证券"扫黑风暴"升级 大V"股社区"永久禁言

来源:[中国证券报] 日期:[2021-09-02 08:45]

周三,两件大事透露一个重要信号——证券市场“扫黑风暴”正在升级!

某“牛散”惯犯通过几名中介与多个黑嘴团伙勾结,利用直播间、微信群诱骗投资者高价买入70余只股票,其反向卖出金额多达20余亿元,非法获利超2亿元……

9月1日,深圳证监局通报,该局与公安机关开展联合行动,成功查办上述这起抢帽子操纵证券市场大案,一举将位于广东、湖北、河南等地的14名主要涉嫌犯罪人员抓获归案,其中7人已被批准逮捕、4人取保候审。

来源:深圳证监局官网

同日,微博官宣,开展财经自媒体违规内容专项整治行动,永久禁言52个财经自媒体账号,包括百万粉丝以上的账号两个,其中一个为坐拥超300万粉丝的大V;此外,10万粉丝到100万粉丝的账号25个,1万粉丝到10万粉丝的账号20个。

“牛散”勾结“黑嘴”操纵市场

深圳证监局表示,上述案件涉嫌构成抢帽子操纵证券市场犯罪。

据悉,该案由深圳证监局开展初步调查。调查人员在不惊动嫌疑人的情况下,先后向媒体爆料人、腾讯、抖音、通信运营商、中证数据、相关银行等多家单位调取资料并深入分析,发现了明确的犯罪线索。

经深圳证监局主动提请,今年5月,该案转为情报导侦案件。深圳证监局积极发挥专业优势,与公安机关联合研判、联合办案,仅用时两个月就成功侦破,促进办案效率大幅提升。

深圳证监局表示,下一步,将继续积极支持和配合做好该案相关工作,始终将恶性操纵市场作为监管执法打击的重点,不断优化办案策略,切实提高打击证券违法犯罪的效能。

微博永久禁言52个财经自媒体账号

同日,微博发布公告称,按照国家网信办“清朗”系列专项行动的通知要求,微博开展财经自媒体违规内容专项整治行动。

根据《微博社区公约》相关规定和专项整治公告相关要求,9月1日公示第一批违规账号,共处置包括“股社区”在内的52个账号。

微博称,本次专项整治过程中,将每周发布相关处置结果,公示主要任务工作进度,并设置“专项整治投诉举报热线”接收专门投诉。

这意味着,这52个自媒体账号仅是第一批,后续还将有处罚名单陆续公布。

  来源:微博

证券“扫黑风暴”升级

此前,已有多地有关部门加入“黑嘴”围剿行动,打击意图操纵市场的所谓“财经大V”。

8月17日,网信上海微信公众号发布消息称,为进一步规范互联网金融信息传播秩序,依托综合协调处置机制,近期上海网信办会同上海证监局联合开展涉非法证券期货活动网络信息专项整治工作,坚决遏制各类违法违规信息传播。专项整治期间,属地主要网站查删拦截有害信息1.7万余条,下架音视频专辑、节目3187个,处置违法违规账号8000余个,关闭直播间53个,有效净化了网络生态环境。

8月27日,深圳市公安局福田分局发布的通报显示,在各平台拥有粉丝超过500万的财经大V黄生被批准逮捕。据通报,黄生控制的P2P平台喜投网目前仍有超过6亿元的资金无法偿还出借人,涉及人数高达5635人。不仅如此,黄生还是“财经大V”,在各大平台上拥有的粉丝数量超过500万。

同日,国家网信办官微“网信中国”发布消息称,国家网信办决定自8月27日起开展清朗·商业网站平台和自媒体违规采编发布财经类信息专项整治。

国家网信办有关负责人介绍,此次专项整治重点聚焦财经类自媒体账号、主要公众账号平台、主要商业网站平台财经版块、主要财经资讯平台等四类网上传播主体,重点打击八类违规问题。

针对股市“黑嘴”的证券“扫黑风暴”正在升级……


0