市纪委监委亮正风肃纪反腐“成绩单”

来源:[黄石日报] 日期:[2021-02-05 17:49]

  4日,中国共产党黄石市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议举行,在会议工作报告中,市纪委监委亮出了过去一年正风肃纪反腐“成绩单”。

  2020年,全市各级纪检监察机关累计开展监督检查2891次,共查处问题524个,处理818人,通报曝光典型案件104起。围绕保障企业复工复产、达产达效开展常态化监督检查138次,推动我市环境更好、作风更优。

  群众事,无小事。过去一年,市纪委监委围绕群众身边腐败和作风问题,重点对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,严肃问责不担当不作为乱作为、搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,共对3473条扶贫和民生领域问题线索逐一核查,追责问责243人。全市共查处扶贫领域腐败和作风问题106个,处理149人;全市纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题共立案95人,留置19人,给予党纪政务处分152人,组织处理67人,移送司法机关28人;坚决向农村乱占耕地违规建房问题“亮剑”,共清理排查问题线索85件,立案73人,处理82人,移送司法机关4人;对违建别墅问题紧盯不放、严肃查办,共立案31人,已处理79人。率先在全省推进“小产权房”专项整治,立案查处127人,留置2人,让人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

  一年来,市纪委监委把整治形式主义、官僚主义纳入政治监督范畴,作为纠治“四风”和为基层减负的首要任务抓紧抓实,全市共查处形式主义、官僚主义问题666个,处理1112人,其中给予党纪政务处分492人。推动中央八项规定精神化风成俗,全市共查处享乐主义、奢靡之风问题146个,处理205人。坚定不移深化政治巡察,积极统筹疫情防控和巡察工作,开展1轮县级巡察现场指导,对19个单位开展2轮常规巡察,根据巡察移交问题线索,市纪委监委立案审查24人,给予党纪政务处分12人,组织处理51人,留置6人。

  市纪委为敢于担当作为者撑腰壮胆,对恶意举报诬陷的人决不姑息,对受到不实举报的党员干部及时澄清正名,对真心悔过改错的干部积极推荐重用,既展现工作力度,又体现温度。2020年,市纪委监委先后为25名受到不实举报干部及时澄清正名,35名受处分后真心改错的干部重新得到重用。(记者 胡波 熊科香) 


0